Фромм Эрих. Книги онлайн

Предисловие Приведенные в данной работе размышления Эриха Фромма относятся к последнему десятилетию его жизни. Он никогда не прекращал работать. Он продолжал читать, писать, планировать и изучать, он оставался открытым миру до самого конца. Работа всей его жизни, чему посвящены без малого десять томов, достигла своего пика на последнем десятке лет. Фромм черпал материал для своей работы всегда, когда выступал в роли живого и критичного комментатора нашего времени. Приведенные здесь радиобеседы представляют собой интересное дополнение его трудов. Их ценность, в основном, заключается не в новизне, а в жизненности и характерной манере выражения его глубоких убеждений. Большинство этих разговоров были записаны в апартаментах Фромма в Локарно, остальные в нашей студии в Цюрихе.

Эрих Фромм

17, 8: Лариса,у Вас неправильная установка! Вы находите,что любовь-это нечто высокое. Вы продолжаете и пишите видно как обоснование предыдущей мысли,что"Отдавая получать вдвойне это неописуемо захватывающее и схоже с волшебством состояние"! 30, И , конечно, не стоит переносить её на обьект любви.

человека, ее деструктивность, зависть, ревность, месть, насилие, его Э. Фромм и сведения о которых, распыленные по разным местам книги, Так что и в ист. трудах предметный указатель мог бы принести большую пользу. для сборников басен, притч, афоризмов, сказок и т. п., поскольку у многих.

Немецко-американский философ, психолог и социолог, главный представитель неофрейдизма Опираясь на идеи психоанализа, экзистенциализма и марксизма, стремился разрешить основные противоречия человеческого существования. Пути выхода из кризиса современной цивилизации видел в создании"здорового общества", основанного на принципах и ценностях гуманистической этики Основные сочинения"Бегство от свободы" ,"Психоанализ и религия" ,"Революция надежды" Эрих Фромм родился 23 марта года во Фран-кфурте-на-Майне в благочестивой еврейской семье Отец его торговал виноградным вином, дед и прадед по отцовской линии были раввинами Мать Эриха - Роза Краузе происходила из русских эмигрантов, переселившихся в Финляндию и принявших иудаизм.

Программа называлась"Авторитет и семья" По результатам этих исследований Фромм написал книгу"Бегство от свободы" , которая сделала ему имя в Америке, позднее эти материалы были использованы Теодором Адорно в книге"Авторитарная личность" Затем они создают свое периодическое издание"Журнал социальных исследований". Именно практика психотерапии на Американском континенте привела его к выводу о том, что неврозы века невозможно объяснить исключительно биологическими факторами Фромм приходит к созданию своей собственной концепции"нового человека и нового общества".

Несмотря на все различия во взглядах радикальных гуманистов, их принципиальные позиции совпадают по следующим пунктам производство должно служить человеку, а не экономике; отношения между человеком и природой должны строиться не на эксплуатации, а на кооперации; высшей целью всех социальных мероприятий должны быть человеческое благо и предотвращение человеческих страданий; не максимальное потребление, а лишь разумное потребление служит здоровью и благосостоянию человека.

Невозможно перечислить всех радикальных гуманистов, говорит Фромм, но если попытаться назвать самых главных, то это будут Г. Д Торо, Р У. Иллич, югославские философы из группы Прак-сис, политический деятель Э.

Краткое описание книги К свободе стремится всякое живое существо. От мухи, бьющейся о стекло, до белой акулы которой нет ни в одном океанариуме, поскольку даже молодые особи отказываются питаться в неволе и умирают. Но так ли это на самом деле? Огромное большинство людей, на словах признавая ценность свободы, на деле бессознательно воспринимают ее, как тяжкое бремя.

Можно привести множество цитат из литературы и даже фольклора разных времен и народов, в которых свобода приравнивается к одиночеству.

- выход сборника"Философические оды или песни". - Херасков -"слезные драмы""Школа добродетели","Извинительная ревность".

Отношения Фрейда с матерью; уверенность в себе и уязвимость Понимание факторов не считая конституциональных , которые определяют развитие характера любого человека, должно начинаться с изучения его отношений с матерью. Однако в случае Фрейда мы знаем об этом относительно мало. Впрочем, этот факт сам по себе знаменателен, потому что Фрейд в своих автобиографических трудах о матери почти не упоминал.

Там оказалось три женщины; одна из них была хозяйкой гостиницы и что-то мяла в руках, как будто лепила клецки. Она ответила мне, что нужно подождать, пока она будет готова определенных слов при этом не произносилось. Я ощутил нетерпение и вышел, чувствуя себя обиженным. Однако первое, которое я померил, оказалось мне длинно.

Анатомия человеческой деструктивности

Анализ его личности и влияния Страсть Фрейда к истине и его мужество Психоанализ, как любил подчеркивать сам Фрейд, был его созданием. И великие достижения, и недостатки этого учения несут отпечаток личности своего основателя. Не приходится сомневаться, что истоки психоанализа следует искать в личности Фрейда. Что он был за человек? Какие движущие силы заставляли его действовать, думать и чувствовать именно так, как он это делал?

Был ли он, как утверждали его враги, венцем-декадентом, погруженным в чувственную и распущенную атмосферу, типичную, как принято думать, для Вены, или великим мастером, лишенным личных недостатков, тщеславия и себялюбия, бесстрашным и бескомпромиссным в своем поиске истины, любящим свою семью, добрым к ученикам и справедливым к врагам, каким считают его самые верные последователи?

(Т С. ). Герберта Маркузе и Эриха Фромма философские словари . вые опубликовать его преданные забвению научные труды в зна- менитых и автор наибо- лее острой статьи этого сборника, вызвавшей особый гнев Лени- . том завистливой ревности к евреям, создавшим Библию, верящим.

Категории Авторы Отзывы Фромм Эрих. Книги онлайн Эрих Зелигманн Фромм нем. , 23 марта , Франкфурт-на-Майне — 18 марта , Локарно — немецкий социолог, философ, социальный психолог, психоаналитик, представитель Франкфуртской школы, один из основателей неофрейдизма и фрейдомарксизма Эрих Фромм родился в семье ортодоксальных иудеев. Его мать Роза Фромм, в девичестве Краузе, была дочерью раввина, эмигрировавшего из России. Отец Эриха, Нафтали Фромм, также был сыном и внуком раввинов, и хотя занимался торговлей, сохранял и поддерживал в семье ортодоксальные религиозные традиции.

Во Франкфурте Фромм посещал национальную школу, в которой наряду с основами вероучения и религиозными традициями преподавались и все предметы общеобразовательного цикла. Окончив её в году, он поступил в Гейдельбергский университет, где изучал философию, социологию и психологию. В году под руководством Альфреда Вебера он защитил докторскую диссертацию.

Психоаналитическую подготовку Фромм завершил в Берлинском психоаналитическом институте.

Определение любви и ее признаки."Эрих Фромм о любви".

Нравственные аспекты изображения ревности в художественной литературе. Истоки и социальная природа ревности. Природа и сущность человека раскрываются не только в созидательном и творческом характере его деятельности, абстрактном мышлении или способности бескорыстно любить Другого. В не меньшей мере человек предрасположен к чувствам и аффектам, имеющим деструктивный; разрушительный и даже саморазрушительный, характер:

//Сборник научных трудов, посвященный столетию кафедры нервных и душевных болезней общественно опасных действий больных с паранойяльными идеями ревности. . Фромм Э. Анатомия человеческой деструктивности.

Анализ его личности и влияния Страсть Фрейда к истине и его мужество Психоанализ, как любил подчеркивать сам Фрейд, был его созданием. И великие достижения, и недостатки этого учения несут отпечаток личности своего основателя. Не приходится сомневаться, что истоки психоанализа следует искать в личности Фрейда. Что он был за человек? Какие движущие силы заставляли его действовать, думать и чувствовать именно так, как он это делал? Был ли он, как утверждали его враги, венцем-декадентом, погруженным в чувственную и распущенную атмосферу, типичную, как принято думать, для Вены, или великим мастером, лишенным личных недостатков, тщеславия и себялюбия, бесстрашным и бескомпромиссным в своем поиске истины, любящим свою семью, добрым к ученикам и справедливым к врагам, каким считают его самые верные последователи?

Несомненно, и обличения, и героизация мало что дадут для понимания сложной личности Фрейда; не помогут они и оценить воздействие его личности на структуру психоанализа. Та самая объективность, которую Фрейд считал необходимой предпосылкой при анализе пациентов, незаменима при попытке создать картину того, кем он был и что им двигало. Наиболее заметными и, возможно, самыми мощными эмоциональными силами Фрейда были его страсть к поиску истины и бескомпромиссная вера в разум.

Для него разум был единственной человеческой способностью, которая могла помочь разрешить проблему существования или по крайней мере облегчить страдания, неизбежные в человеческой жизни. Эта вера в разум была основой его непреклонного поиска истины, стоило ему только обнаружить теоретическую закономерность в сложности и многообразии наблюдаемых феноменов. Даже если с точки зрения здравого смысла результаты казались абсурдными, это Фрейда не беспокоило.

Фромм Эрих

Садистская личность стремится освободиться из плена и избежать одиночества, делая другую личность своей частью. Она растет в собственных глазах и поддерживает себя тем, что включает в себя как часть другую личность, которая ее боготворит. Садистская личность так же зависима от того, кто ей покоряется, как этот последний зависим от нее; ни один из них не может жить без другого. Различие лишь в том, что садистская личность распоряжается, эксплуатирует, унижает, причиняет боль, а мазохистская — подчиняется распоряжениям, терпит эксплуатацию, унижение и боль.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ Собрание трудов. Том 1. Психоаналитические труды. Тома 1, 2, 5, 6 Собрание трудов. Том 2. Психоаналитические труды. Сборник книг, , -, Фромм Эрих .

Они ищут подтверждение своей догадки в наблюдениях за животными, в данных о жизни наших доисторических предков; нередко эти данные даже искажаются в угоду гипотезе. А причиной такого отношения является неколебимая уверенность в превосходстве нашей современной цивилизации над дотехническими культурами. Отсюда следует логический вывод: И поскольку они не хотят возложить ответственность за человеческую деструктивность на нашу цивилизацию, они возлагают ответственность за нее на наши инстинкты.

Но против этого свидетельствуют факты. Условия снижения оборонительной агрессии Поскольку оборонительная агрессия — это генетически запрограммированная реакция на угрозу витальным интересам индивида, то изменить ее биологическую основу невозможно, даже если ее поставить под контроль и модифицировать как это делается с некоторыми влечениями, имеющими основание в других инстинктах.

Поэтому главным условием снижения оборонительной агрессии является уменьшение числа факторов, реально провоцирующих эту агрессию. Разумеется, рамки данной книги не позволяют начертить программу социальных перемен, необходимых для решения такой задачи [ ]. Поэтому я ограничусь здесь лишь несколькими замечаниями. Главное условие состоит в том, чтобы устранить из жизни взаимные угрозы — как индивидов, так и групп.

Это зависит от материальных условий жизни: Данная предпосылка может быть в ближайшем обозримом будущем реализована путем замены нашей системы производства — распределения — потребления на более совершенную. Но мое утверждение вовсе не означает, что это будет сделано или что это легко сделать.

Ради любви к жизни

Наш сайт подключен к . Краткая информация и список статей Эрих Фромм родился 23 марта года в городе Франкфурте-на-Майне в семье ортодоксальных иудеев. Его предки были раввинами.

Сборник научных трудов Эрих Фромм отмечал, что в широком зависть, месть, разврат, эгоизм, корыстолюбие, ревность.

Как сохранить в себе в этих условиях живые человеческие эмоции и отзывчивость? Что может и должен сделать каждый, чтобы остановить надвигающуюся дегуманизацию общества?

Теория Фрейда (сборник)

Перевод был сделан Т. Впечатление от этой публикации в США было огромным, а Фромм стал крупнейшей фигурой для американских неомарксистов.

В частности, остается не ясной роль представлений о ревности в C.B. Жубаркин // Сборник материалов научной конференции фестиваля Климов, Е.А. Психология профессионала: Избранные психологические труды Текст. / Е.А. Климов. .. Исследование природы любви Текст. / Э. Фромм. М.,

Одиночество, отчуждение, бегство от угнетающей реальности в мир наркотических иллюзий, психопатология в обыденной и общественной жизни, изнурительная рутина сизифова труда — разве это не наши сегодняшние проблемы? Поэтому и сегодня актуально звучат слова Фромма: Психоанализ и религия 5. Ради любви к жизни.

Эрих Фромм - Теория Фрейда (сборник)

Революция надежды От автора В этой книге получают развитие идеи, к которым я уже обращался в своих более ранних произведениях. Теперь я могу отличать разные формы агрессивности, которые прямо или косвенно служат жизни, от злокачественной формы деструктивности — некрофилии, или подлинной любви к мертвому, являющейся противоположностью биофилии — любви к жизни и живому.

Здесь я продолжаю исследование в данном направлении, обращая особое внимание на изучение сущности зла и проблемы выбора между добром и злом. Хотя обсуждение нелюбви занимает большую часть данной работы, тем не менее в ней говорится и о любви, но в новом, более широком смысле — о любви к жизни.

ТРУДЫ. Республиканского института высшей школы. Исторические и психолого- В сборник, включенны Республики Беларусь в перечень научных изданий . ную суть ревность, или просто состязательность» [6, с. Фромм, Г. Шек, П. Куттер, Т. В. Бескова, Е. В. Золотухина-Аболина, К. Муз-.

Эрих Фромм — выдающий мыслитель века, один из основателей неофрейдизма. Работы Фромма пользуются широчайшей популярностью во всем мире — еще при жизни основные его труды, посвященные этическим и со Вы можете ознакомиться с кратким содержанием или прочитать отрывок онлайн, прежде чем скачать книгу.

Ги Дебор Презентация книги «За и против кинематографа»